Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, olive oil, telur dan garam yang membentuk adonan
yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta
dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di
Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni, dan lasagna. Berikut ini 20 macam-macam pasta :
1. Spaghetti
Spaghetti adalah mi Italia
yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam
air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah
ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal
adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu
ditaburi keju Parmesan parut.
Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spaghetti. tapi bedanya,
bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis di bandingkan dengan spaghetti.
3.
Vermicelli
Pasta ini mirip dengan Spaghetti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil
dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut dan bisa juga
dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta tradisional Italia.
Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.
Linguine adalah
bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari spaghetti dan pipih
seperti kwetiau, tapi lebih kecil dari fettuccine. Di Italia,
nama linguine berarti "lidah kecil". Linguine juga
memiliki nama lain yang di disebut trenette atau bavette. Linguine
berasal dari Genoa dan Liguria wilayah Italia. Biasanya Linguine disajikan
dengan aneka seafood atau pesto.
5. Fettucine
Fettuccine yang dalam
bahasa Italia berarti "pita kecil" adalah jenis pasta yang
populer di masakan Romawi. Fettucine juga memiliki bentuk yang sama
seperti kwetiau. Ukuran Fettucine lebih besar daripada Linguine. Fettucine
berukuran tebal datar yang terbuat
dari telur dan tepung (biasanya satu telur untuk setiap 100
g tepung). Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau
komersial), tetapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko-toko.
6. Fusilli
Fusilli merupakan
salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah
dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat
dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan
masih banyak lagi sesuai selera.
7. Rotini
Bentuknya
mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering
diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
8. Lasagna
Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang
dipanggang di oven dan merupakan makanan
tradisional Italia, Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar
27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna
sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri
dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam,
makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
9. Ravioli
Ravioli adalah
jenis masakan tradisional Italia, yang diisi ( pangsit ).
Caranya adalah dengan mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan
disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus
pasta . Ravioli umumnya persegi, meskipun ada bentuk lain yang
terkenal, seperti lingkaran atau setengah lingkaran
(Mezzelune ). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang
berbentuk cincin, disebut tortellini dan yang ukurannya lebih
besar lagi disebut tortelloni .
10. Cannelloni
Cannelloni adalah
pasta berukuran kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai
pipa kecil. Cannelloni biasanya terbuat dari tepung terigu dan
disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang.
11. Rigatoni
Rigatoni adalah
pasta yang berbentuk tabung dari berbagai panjang dan diameter.
Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari pennedan ziti dan
kadang-kadang sedikit melengkung. Rigatoni biasanya bergerigi, dan
ujung-ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne.
12. Penne
Penne adalah
jenis pasta berbentuk silinder potongan pendek-pendek. Penne adalah bentuk
jamak dari penna Italia, yang berasal dari bahasa latin penna, yang berarti
‘bulu’ atau ‘pena’, dan merupakan serumpun dari kata Inggris Pena.
13. Macaroni
Macaroni adalah
pasta kering yang dibuat dengan durum gandum.
Macaroni mie biasanya tidak mengandung telur dan biasanya dipotong
pendek, bentuk berongga. Namun, istilah ini tidak merujuk kepada bentuk
pasta, tetapi untuk jenis adonan mie yang dibuat. Macaroni bisa berbentuk
lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku makaroni. Siku maraconi
lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara makaroni Inggris cenderung
lurus. Meskipun mesin rumah ada yang dapat membuat bentuk makaroni, makaroni
biasanya dibuat secara komersial oleh skala besar.
14. Farfalle
Farfalle adalah
jenis pasta yang umumnya dikenal sebagai "kupu-kupu pasta".
Nama ini berasal
dari bahasa Italia yakni farfalla yang berarti
kupu-kupu. Bentuk pasta ini sangat unik seperti dasi kupu-kupu
tuxedo pria dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama
hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan
saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.
15. Gnocchi
Gnocchi merupakan
jenis pasta yang terbuat dari kentang. Kentang rebus yang
telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu Gnocchi biasanya
diolah dengan saus krim dan kacang polong. Gnocchi sendiri
disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.
16. Ditali
Pasta ini
berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau diperhatikan sedikit banyak mirip
Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
17. Conchiglioni
Bentuk
Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau
ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
18. Cavatelli
Cavatelli adalah
jenis pasta yang memiliki dua makna: makna yang paling umum adalah
pasta kerang kecil yang terlihat seperti miniatur roti hot dog. Nama ini
lebih sering digunakan untuk jenis pangsit dibuat dengan ricotta .
Cavatelli juga dikenal dengan nama orecchie di Prete.
19. Tortellini
Bentuknya
menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun-daunan seperti bayam.
Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
20.
Tagliatelle
Tagliatelle merupakan
jenis pasta klasik. Bentuknya pipih dan besar hampir sama seperti fettucine.
Hanya saja Tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari Fettucine.
Website paling ternama dan paling terpercaya di Asia
ReplyDeleteSistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat
Memiliki 9 Jenis game yang sangat digemari oleh seluruh peminat poker / domino
Link Alternatif :
arena-domino.club
arena-domino.vip
100% Memuaskan ^-^