Wednesday, February 5, 2020

MACAM-MACAM PASTA




Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, olive oil, telur dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni, dan lasagna. Berikut ini 20 macam-macam pasta :

1.   Spaghetti

Spaghetti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut.

 
2. Spaghettini

Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spaghetti. tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis di bandingkan dengan spaghetti.

3. Vermicelli


Pasta ini mirip dengan Spaghetti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.

4. Linguini
 
Linguine adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari spaghetti dan pipih seperti kwetiau, tapi lebih kecil dari fettuccine. Di Italia, nama linguine berarti "lidah kecil". Linguine juga memiliki nama lain yang di disebut trenette atau bavette.  Linguine berasal dari Genoa dan Liguria wilayah Italia. Biasanya Linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto.

5. Fettucine
 
Fettuccine yang dalam bahasa Italia berarti "pita kecil" adalah jenis pasta yang populer di masakan Romawi. Fettucine juga memiliki bentuk yang sama seperti kwetiau. Ukuran Fettucine lebih besar daripada Linguine. Fettucine berukuran tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung (biasanya satu telur untuk setiap 100 g tepung). Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau komersial), tetapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko-toko.

6. Fusilli

Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.

7. Rotini

Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.

8. Lasagna

Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia, Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.

9.  Ravioli

Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia, yang diisi ( pangsit ). Caranya adalah dengan mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta . Ravioli umumnya persegi, meskipun ada bentuk lain yang terkenal, seperti lingkaran atau setengah lingkaran (Mezzelune ). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin, disebut tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni .
 
10. Cannelloni

Cannelloni adalah pasta berukuran kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil. Cannelloni biasanya terbuat dari tepung terigu dan disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang. 

11.   Rigatoni

Rigatoni adalah pasta yang berbentuk tabung dari berbagai panjang dan diameter.  Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari pennedan ziti dan kadang-kadang sedikit melengkung. Rigatoni biasanya bergerigi, dan ujung-ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne.

12. Penne

Penne adalah jenis pasta berbentuk silinder potongan pendek-pendek. Penne adalah bentuk jamak dari penna Italia, yang berasal dari bahasa latin penna, yang berarti ‘bulu’ atau ‘pena’, dan merupakan serumpun dari kata Inggris Pena.

13. Macaroni

Macaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan durum gandum. Macaroni mie biasanya tidak mengandung telur dan biasanya dipotong pendek, bentuk berongga. Namun, istilah ini tidak merujuk kepada bentuk pasta, tetapi untuk jenis adonan mie yang dibuat. Macaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku makaroni. Siku maraconi lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara makaroni Inggris cenderung lurus. Meskipun mesin rumah ada yang dapat membuat bentuk makaroni, makaroni biasanya dibuat secara komersial oleh skala besar. 

14. Farfalle
Farfalle adalah jenis pasta yang umumnya dikenal sebagai "kupu-kupu pasta". Nama ini berasal dari bahasa Italia yakni farfalla yang berarti kupu-kupu.  Bentuk pasta ini sangat unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.

15. Gnocchi

Gnocchi merupakan jenis pasta yang terbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu Gnocchi biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Gnocchi sendiri disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.

16. Ditali

Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau diperhatikan sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk. 

17. Conchiglioni

Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.

18. Cavatelli

Cavatelli adalah jenis pasta yang memiliki dua makna: makna yang paling umum adalah pasta kerang kecil yang terlihat seperti miniatur roti hot dog. Nama ini lebih sering digunakan untuk jenis pangsit dibuat dengan ricotta . Cavatelli juga dikenal dengan nama orecchie di Prete.
 
19. Tortellini

Bentuknya menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun-daunan seperti bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.

20. Tagliatelle

Tagliatelle merupakan jenis pasta klasik. Bentuknya pipih dan besar hampir sama seperti fettucine. Hanya saja Tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari Fettucine.
             



1 comment:

  1. Website paling ternama dan paling terpercaya di Asia
    Sistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat
    Memiliki 9 Jenis game yang sangat digemari oleh seluruh peminat poker / domino
    Link Alternatif :
    arena-domino.club
    arena-domino.vip
    100% Memuaskan ^-^

    ReplyDelete