Wednesday, January 16, 2019

7 Resep Camilan Kekinian


Camilan adalah makanan ringan yang dikonsumsi sebagai pengganjal lapar sebelum waktu makan utama tiba. Semakin maju zamannya, semakin banyak kreativitas bermunculan, termasuk juga dalam hal camilan. Selalu ada saja variasi yang unik dan baru. Inilah yang membuat usaha kuliner di Indonesia semakin marak. Untuk menikmati camilan kekinian kamu tak harus beli, loh. Kamu bisa juga bikin sendiri dengan mudah. Tinggal beli saja bahan-bahannya supaya bisa dapat lebih banyak dan lebih puas makannya. Kali ini saya akan membicarakan Camilan apa saja sih yang mempunyai rasa yang lezat? Ini dia:

1. Nugget Pisang


Nugget pisang adalah camilan dengan bahan utama pisang yang dibalut dengan tepung panir. Kamu tak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk membelinya. Bikin sendiri saja di rumah yuk dengan bahan-bahan ini.

Bahan:
  • 10 buah pisang kepok
  • 1 bungkus tepung pisang goreng
  • Air es secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Saus cokelat
Cara Membuat:
  • Untuk membuatnya silakan kupas dan belah pisang jadi 4 bagian.
  • Buatlah adonan dari tepung dengan memberi air es secukupnya.
  • Gulingkan pisang pada adonan tepung lalu gulingkan pada tepung roti.
  • Simpan di kulkas 15 menit lalu goreng hingga matang.
  • Beri saus cokelat leleh.


2. Hot Dog Mie Goreng


Pembuatannya yang mudah, menjadikan salah satu masakan yang pernah dibuat orangtuamu sebagai alternatif kalau kamu kelaparan. Untuk membuat hot dog mie instan, kamu perlu:
  • 2 bungkus mie goreng instan
  • 2 buah sosis
  • 1 buah telur
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tusuk sate

Cara membuatnya:
  • Rebus mie instan. Setelah masak angkat dan tirsikan. Lalu aduk dengan bumbu mie instan yang ada dalam kemasan.
  • Kemudian masukan telur ke mie dan juga tepung, lalu aduk hingga rata.
  • Selanjutnya ambil sosis dan lilitkan mie yang sudah tercampur rata dengan bumbu, telur serta tepung .
  • Kemudian goreng ke dalam minyak yang panas. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
  • Tahap terakhir tusuk sosis yang sudah matang dengan tusuk sate dan berikan saos sesuai selera.


3. Martabak Manis 8 Rasa

Dari awal kemunculan hingga sekarang, martabak manis selalu disukai. Rasanya yang legit selalu bikin ketagihan. Nah, kini ada martabak manis yang hadir dengan delapan rasa berbeda dalam satu loyang. Yuk, bikin sendiri dan persiapkan bahan-bahannya.

Bahan:
  • 500 gram tepung terigu rendah protein
  • 600 ml air
  • 1sdm mentega cair
  • 2 btr telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi instan dan 1/2 sdt garam
  • Untuk toppingnya kamu butuh 8 bahan yang dicincang kasar
  • Cokelat Ovomaltine
  • Cokelat Toblerone
  • Grean Tea Matcha
  • Wafer Kitkat rasa apa saja
  • Cokelat Silverqueen
  • Biskuit Timtam Red Velvet
  • Biskuit Oreo
  • Selai Nutella
Cara Membuat:
  • Masukkan dalam wadah yakni terigu, ragi, margarin, garam dan gula. Aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Kocok dengan mikser selama lima menit. Gunakan kecepatan sedang. Masukkan baking powder dan aduk rata. Diamkan 40 menit dalam keadaan tertutup.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Masak hingga adonan mengeluarkan gelembung pada bagian permukaan baru tutup dengan tutup dengan tutup wajan.
  • Jika sudah matang (berwarna kuning kecokelatan), angkat. Taburkan tiap topping pada martabak dan sajikan

4. Hottang (Hotdog Kentang)

Hottang merupakan singkatan dari Hotdog Kentang. Jajanan kentang kekinian yang satu ini kerap kali muncul di drama-drama Korea dengan nama Tokkebi. Sesuai dengan namanya, camilan ini terdiri dari sosis yang ditutupi dengan potongan-potongan kentang yang kemudian digoreng sampai kering. Untuk membuat Hottang, kamu perlu:

Bahan-bahan

  1. 8 bh sosis ayam/sapi
  2. 300 gr kentang beku (french fries)
  3. 8 bh tusuk sate
  4. Adonan basah :
  5. 100 gr terigu
  6. 30 gr maizena
  7. Secukupnya garam, lada bubuk
  8. 100 ml air es
  9. 15 ml margarin cair


Langkah

1.      Campur terigu, maizena, garam dan lada bubuk. aduk rata dan beri air sedikit2 sambil diaduk. Setelah rata tambahkan margarin aduk rata. Diamkan 15 menit di kulkas.
2.      Potong dadu kentang beku.
3.      Tusuk-tusuk sosis dengan tusuk sate. Keluarkan adonan terigu dari kulkas. Celupkan sosis ke adonan tepung sampai rata.
4.      Gulingkan ke kentang beku. Gunakan sarung tangan plastik dan oles dengan minyak untuk merekatkan kentangnya.
5.      Goreng sampai keemasan. api sedang aja.
6.      Sajikan hangat dengan saus tomat, mayonaise dan saus sambal.



5. Twister

Jajanan kekininan yang terbuat dari kentang lainnya adalah twister atau dikenal juga dengan nama kentang spiral. Sama halnya dengan hotang, twister juga dipopulerkan oleh negara ginseng, Korea Selatan. Jajanan ini yang juga disebut kentang uril ini menggunakan alat ulir untuk mengiris kentang menjadi tipis namun tetap saling menyambung tidak terputus lalu ditusuk dengan bambu dan digoreng. Rasanya semakin nikmat dengan taburan aneka rasa bumbu. Untuk membuat Twister, kamu perlu:

Bahan-bahan

  1. 500 gr kentang, kupas dan bersihkan
  2. 5 sdm maizena
  3. 3 sdm tepung terigu
  4. Minyak goreng
  5. Tusuk sate
  6. Bumbu perendam :
  7. 5 siung bawang putih, haluskan
  8. 1 sdm garam
  9. secukupnya Air
  10. Pelengkap :
  11. Saus tomat/ pedas
  12. Mayonaise
  13. Bumbu tabur rasa2


Langkah

  • Ulir kentang pada alat pemotong kentang. lepaskan dari tusuknya dan rendam dalam bumbu perendam selama 30 menit/ bumbu meresap. Lakukan sampai habis.
  • Tiriskan kentang. tusukkan pada tusuk sate. ulir perlahan2 sampai panjang.Campur maizena dan tepung terigu, aduk rata. balur2kan kentang ulir sampai rata.   
  • Goreng dalam minyak panas api sedang sampai kering. angkat dan tiriskan.
  • Taburi bumbu tabur sesuai selera. semprot saus tomat/pedas dan mayonaise. siap di sajikan. 

6. Tahu Bulat
 



 
Tahu yang kita kenal biasanya berbentuk kotak tapi jelas berbeda dengan Tahu yang satu ini. Inovasi yang hadir dari bentuk tahu yang berbeda ini membuat Tahu ini di pandang unik. Tahu bulat diolah dengan cara digoreng garing dan sangat enak disajikan hangat. Biasanya di sajikan dengan sambal, cengek ataupun bubuk cabai di atasnya.

Bahan-bahan

  1. 15 buah Tahu Putih Halus
  2. 3 butir Kuning Telur
  3. 1 sdt Baking Powder Double Acting
  4. 3 sdt Kaldu Bubuk
  5. secukupnya Minyak Goreng

Langkah

  1. Cuci tahu putih, kemudian hancurkan dan saring airnya dengan menggunakan kain / serbet bersih. Usahakan sampai seminimal mgkin kandungan airnya dan tinggal ampas.
  2. Masukkan kuning telur, kaldu bubuk, dan Baking Powder Double Acting. Campur sambil diremas-remas untuk melembutkan adonan tahu. Jika tidak ada BPDA, bisa juga menggunakan baking powder biasa, tpi tambahkan stgh sdt lagi. kemudian tes rasa sesuai selera.
  3. Setelah rasa nya pas, buat bulatan dengan menggunakan telapak tangan sampai permukaannya licin. Masukkan ke dalam wadah yang ada tutupnya, simpan dalam kulkas minimal 3-4jam. Tidak boleh masuk freezer ya.
  4. Setelah 3 jam, keluarkan, biarkan 10 menit disuhu ruang. Sembari menunggu, panaskan minyak goreng smpai minyak panas, kemudian kecilkan api. Goreng tahu dalam minyak banyak menggunakan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk2 agar bisa mengembang.
  5.  Lama menggorengnya kira2 10-15 menit. Setelah matang, sajikan bersama cabe ceplus atau sambal kecap.
 
 7. Telur Gulung
 


Bagi generasi 90-an pasti tau banget sih telur digulung ini. Bahkan, sampai sekarang masih banyak banget yang jualan telur ini gengs, gak hanya ada di SD. Tapi, kalau lagi mentok pingin cemilan dan gak bisa keluar, bikin sendiri aja ini mah. Kalian cuma butuh tusuk sate aja biar persis banget kaya beli di abang-abang SD.

Bahan-bahan

  1. 2 butir telur ayam
  2. 1/2 sdm garam
  3. 1,5 sdt merica
  4. 50 ml air putih
  5. secukupnya saus pedas manis (bisa pakai saus sambal botolan)
  6. secukupnya tusuk sate
  7. secukupnya minyak goreng


Langkah

1.     Pecahkan 2 telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica, kocok hingga berbusa.
2.     Tambahkan kira-kira 50 ml air putih ke dalam campuran telur tadi, kocok lagi hingga rata.
3.    Panaskan minyak goreng di penggorengan hingga agak tinggi (seperti saat menggoreng deepfry) untuk menggoreng telur gulung ini membutuhkan banyak minyak. tunggu minyak hingga panas kira-kira 3-5 menit. lalu kecilkan api menuju sedang(jangan terlalu kecil)
4.    Tuang 3 sdm telur ke bagian tengah minyak. lalu dengan cepat ambil tusuk sate dan gulung telur menuju pinggir.
5.      Ulangi langkah hingga tusuk sate dan telur habis.
6.      Sajikan dengan saus pedas manis.

1 comment:

  1. Website paling ternama dan paling terpercaya di Asia
    Sistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat
    Memiliki 9 Jenis game yang sangat digemari oleh seluruh peminat poker / domino
    Link Alternatif :
    arena-domino.club
    arena-domino.vip
    100% Memuaskan ^-^

    ReplyDelete